Как влияет внешняя красота на взаимоотношения?

Внешний вид человека и его манеры поведения, как известно, формируют первое мнение о нем при знакомстве. Внешность определяет отношение к человеку среди незнакомых людей. Большинство людей, привлекательный и гармоничный вид считает важнейшим показателем успешности, а также, социального процветания.

Эстетическая культура современного общества требует, чтобы каждый человек беспокоился о своем внешнем виде, уделял ему много времени, усилий, денег. А человек, который пренебрежительно относится к своему внешнему виду, сильно рискует иметь большие проблемы во взаимопонимании с другими. Внешняя привлекательность играет большую роль при оценке человека, восприятия его личности другими.

Например, уже с четырех лет красивая внешность является причиной популярности среди друзей, знакомых. Очевидно, что такая тенденция сохраняется и даже усиливается в более зрелом возрасте, когда во время очередного знакомства с человеком, он вас оценивает с ног до головы. Когда во время проведения одного эксперимента участникам предложили определить успешность людей по фотографиям, то предпочтение отдавали более красивым.

Существует мнение, что внешняя привлекательность мужчины в большей мере зависит от внешности женщины, в обществе которой этот мужчина находится. Получается, что общение с физически привлекательными людьми приносит и некоторую пользу: рядом с красавцем и тебя могут считать красивее. Но из-за этого люди, которые наделены хорошими внешними данными, имеют опасность впасть в заблуждение по поводу того, почему окружающие заинтересованы ими. Потребительскую корысть они могут принять за искреннее восхищение.

Если бы качество человеческих взаимоотношений зависело только от внешней привлекательности, то можно было бы смело говорить: красота – лучшее средство для достижения успеха. Психологи, которые изучают взаимоотношения пар на танцевальных площадках, утверждают, что удовлетворенность своим партнером в первую очередь зависит от физических данных. Но выбрать хорошего партнера для танца – одно дело, а выбрать человека, с которым проживешь всю оставшуюся жизнь – совсем другое.

Как ни странно, но на стабильность супружеского брака и на гармонию в семье внешняя привлекательность часто оказывает минимальное влияние. При этом люди более снисходительно относятся к ошибкам и проступкам тех людей, которых считают красивыми, но и осуждают их очень строго, когда они используют свою внешность в корыстных аморальных планах.

Конечно, нельзя все выше написанное абсолютизировать хотя бы по той причине, что сами психологи сомневаются в том, могут ил испытываемые сделать достаточно объективную оценку внешности. Да и одному человеку могут нравиться одни черты, а другому – иные. Всё ведь индивидуально, не правда ли?